rus | eng

Продажа и аренда недвижимости
в Испании
Sale Rent Services Info Tourism About
HomeSite map ContactsBlogOnline base

Купить машину

КАК КУПИТЬ МАШИНУ В ИСПАНИИ
В соответствии с испанским законодательством купить и оформить на себя автомобиль в Испании имеют право все иностранные граждане, в том числе и российские. Купить автомобиль можно как в салоне, так и на вторичном рынке.
Для покупки автомобиля в Испании потребуются следующие документы:

  •       действующий загранпаспорт,
  •       водительское удостоверение своей страны в форме пластиковой карточки, где записи выполнены на двух языках - русском и иностранном (международное водительское удостоверение не требуется),
  •       NIE (Идентификационный номер иностранца),
  •       документ, подтверждающий владение недвижимым имуществом в Испании: нотариальная Эскритура (купчая), или Nota simple (справка из государственного Регистра собственности), или справка из местной мэрии о регистрации по месту жительства. Такой документ требуется в связи с тем, что машина должна быть приписана к конкретному адресу в Испании.

В случае, если иностранец является гражданином страны, не входящей в Европейский Союз, и получает вид на жительство в Испании, он по закону обязан в течение 1 года окончить испанскую автошколу, успешно сдать экзамены по теории и вождению и получить испанское водительское удостоверение.
Самая распространенная форма оплаты (помимо оплаты наличными) - оплата банковским чеком, который выдается в течение 10-15 минут в том испанском банке, где у вас открыт текущий счет. Как правило, кредитные или дебетовые карты к оплате не принимаются.
Все необходимые документы можно оформить самостоятельно в управлении дорожной полиции соответствующей провинции Испании. Однако, на практике этот путь для большинства иностранцев очень сложен из-за отсутствия у них необходимой информации, времени и знаний испанского языка.
При покупке нового автомобиля в автосалоне или секондхенде, документы оформляются прямо через автосалон. Стоимость оформления обычно включена в цену.
Получение номеров для нового автомобиля длится 2-3 дня. После этого автосалон сразу выдает покупателю временные документы на период оформления постоянных документов. Одновременно оформляется и обязательная страховка. Таким образом, через 2-3 дня после оплаты владелец может забрать купленную машину и начать пользоваться ей.
На вторичном рынке после оплаты покупки автосалон сразу же выдает новому владельцу временные документы, действительные на весь период оформления постоянных бумаг. Замена номеров транспортных средств при смене их владельцев в Испании не производится, поэтому новый владелец получает автомобиль сразу же после оплаты.
Процесс оформления постоянных документов длится в обоих случаях 1–1,5 месяца. Автосалон сам получает их в дорожной полиции и передает новому владельцу машины.
Покупка машины на вторичном рынке может совершаться через одну из многочисленных gestoria. Gestoria– это специализированные конторы, занимающиеся работой с различными документами по поручению клиентов. Оформление через них документов на машину обойдется всего в пару сотен евро. Как и автосалоны, gestoria сразу же выдают временные документы, а затем -постоянные.
При покупке автомобиля документы оформляются на одного владельца. Но машину имеют право водить и другие люди без оформления доверенности при наличии у них действительного водительского удостоверения.
Дороги в Испании:
В Испании существует три типа автодорог. Бесплатные Национальные (государственные) шоссе (Red de Carreteras del Estado), которые обозначаются на картах и указателях буквой N. Муниципальные дороги (обозначаются знаком С) также бесплатны.
Платные скоростные трассы (autopistas) обозначаются знаком А на голубом фоне: при въезде на такую трассу у турникета необходимо взять специальный талон, а при выезде оплатить проезд. Сумма оплаты зависит от расстояния.
На скоростных трассах через каждые 5 км находится телефон SOS.
Телефон полиции: 091. В случае аварии и ранений необходимо срочно вызвать полицию, указать все необходимые сведения о виновнике аварии, срочно отправить раненых в больницу.
Аварийные службы работают круглосуточно: в случае аварии и необходимости отбуксировки - 092; вне города - 062.
Дороги контролирует гражданская полиция (Guardia Civil) на черных мотоциклах, а городское движение - муниципальная полиция. Следует всегда носить с собой документы на машину и права, и хотя бы ксерокопии основных страниц паспорта! По испанским законам в машине должен быть набор запасных передних и задних фар и сигнальных ламп. Поэтому проверяйте их наличие, когда берете машину в аренду. Пользование ремнями безопасности обязательно. Дети до 10 лет должны путешествовать только на заднем сиденье. И не употребляйте ни капли алкоголя перед тем как сесть за руль.

Техосмотр
Технический осмотр (ITV) - обязательная процедура для всех автомобилей, с момента регистрации которых прошло четыре года. Техосмотр нужно проходить каждые два года. Машины старше 10 лет проходят техосмотр ежегодно.
При прохождении ITV в одном из специальных центров, которые имеются во всех провинциях, автомобиль подвергается тщательному осмотру - проверяются внешний вид кузова и его компонентов, свет и его индикаторы, тормоза, диагностируются развал/схождение, подвески, шасси, мотор и привод.
После осмотра машины вам укажут все обнаруженные легкие и серьезные дефекты.
Легкие дефекты необходимо будет устранить к следующему техосмотру.
Для устранения серьезных дефектов предоставляется 1 месяц. Если по истечении одного месяца вы не исправите поломку и будете ездить на машине, вас могут оштрафовать.
При покупке подержанного автомобиля с рук имеет смысл обратить внимание на дату следующего техосмотра. В хороших магазинах автомобиль проходит техосмотр буквально накануне переоформления на ваше имя, и в ближайшие два года (если автомобиль моложе 10 лет) или год вам не придется посещать технический центр (ITV). При покупке автомобиля в мелком автомагазине или у частного лица вполне вероятно, что через месяц-два после покупки придется самостоятельно пройти ITV и, возможно, в автомобиле обнаружат серьезные дефекты. В этом случае необходимый ремонт казавшегося столь недорогим автомобиля, что значительно повысит его стоимость.

Страхование
По испанским законам страхование автомобиля от третьих лиц является обязательным. Иными словами, в обязательном порядке осуществляется страховка инцидентов, в которых кроме страхуемого автомобиля и его водителя участвуют другие транспортные средства и физические или юридические лица. По желанию автовладельца могут быть застрахованы и всевозможные дополнительные риски вплоть до страховки от любого риска (Todo Riesgo).
Стоимость и вид страхования зависят, в основном, от возраста и состояния автомобиля, а также от возраста и стажа водителя. При покупке машины в кредит ее придется застраховать от любого риска, так как кредит придется выплатить полностью, даже если автомобиль будет угнан или придет в полную негодность в результате аварии.
Езда на незастрахованном автомобиле, в том числе на автомобиле, страховка которого истекла, грозит серьезными штрафами и арестом автомобиля.
Прежде чем подписывать договор купли-продажи, полезно будет выяснить все данные предмета покупки. Для этого обратитесь в картотеку транспортных средств (Registro de vehiculos) DGT.
Страховку можно оформить в любой страховой компании, а также через автосалон или через gestoria, где оформляется покупка. Цена страховки зависит от марки автомобиля и может составлять в среднем 350 - 450 евро в год для небольших автомашин, и 1500 - 2000 евро для дорогих моделей.

© 2010 недвижимость Коста дель Соль - средиземноморское побережье Испании