rus | eng

Продажа и аренда недвижимости
в Испании
Sale Rent Services Info Tourism About
HomeSite map ContactsBlogOnline base

Коррида

Коррида
Коррида - это
воплощение национального духа испанцев, поэтому ее называют «La fiesta nacional»– национальный праздник. Бык же вообще стал одним из символов Испании.
Бой быков, тавромахия  — представляет собой наиболее распространённую форму боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах, в частности, в Южной Америке. Подвергается резкой критике со стороны защитников прав животных.
Порядок проведения испанской корриды
Обычно корриды происходят в ходе «ферий» (буквально — ярмарка). Ферии проводятся во многих  испанских городах для того, чтобы отметить религиозные праздники, в это же время принято проводить несколько боев быков. Некоторые ферии, например, ферия Святого Фермина в Памплоне, проводятся в определенные дни,  а такие как апрельская ферия в Севилье зависят от того, на какой день придется религиозный праздник, в случае с Севильей — Пасха. В Мадриде и Севилье коррида обычно проходит каждое воскресенье в течение всего сезона, в Барселоне - каждое воскресенье июля и августа.  Эти бои редко привлекают лучших матадоров, так как они предпочитают выступать в фериях. Ниже идет список основных испанских ферий, которые обычно продолжаются не менее недели,  в это время проводится минимум одна коррида в день. Так как большинство ферий начинаются и доходят до своей кульминации в воскресенье, некоторые даты могут слегка варьироваться. Плакаты могут появляться лишь за две — три недели перед началом ферий. Нижеследующий список не является исчерпывающим, поскольку ведущие матадоры могут выступать и на более мелких фериях, не говоря уже о заграничных гастролях.
Расписание корриды в городах Испании:
Плакат с объявлением о корриде Кастельон (La Magdalena — либо за неделю, либо в ту же неделю, либо через неделю после Las Fallas) 
Валенсия (Fallas — с 10 по 19 марта) 
Севилья (Апрельская ферия — воскресенье после Пасхи, две недели) 
Херес де ла Фронтера (Feria del Caballo — в мае в зависимости от Пасхи) 
Мадрид (San Isidro — с 1 по 30 мая) 
Кордова (с 19 по 27 мая) 
Гранада (Corpus Christi — первая неделя июня) 
Аликанте (San Juan — неделя, на которую приходится 24 июня) 
Бадахос (San Juan — неделя, на которую приходится 24 июня) 
Бургос (с 26 по 29 июня) 
Альхесирас (с 27 июня по 1 июля) 
Памплона (San Fermin — с 6 по 14 июля) 
Сантандер (San Jaime — неделя, на которую приходится 25 июля) 
Валенсия (San Jaime — неделя, на которую приходится 25 июля) 
Уэльва (Colombinas — с 1 по 5 августа) 
Витория (Virgen Blanca — с 4 по 8 августа) 
Малага (с 14 по 25 августа) 
Альмерия (Virgen del Mar — с 25 по 31 августа) 
Бильбао (Semana Grande — с 19 по 26 августа) 
Мурсия (с 11 по 20 сентября) 
Альбасете (с 9 по 16 сентября) 
Саламанка (с 12 по 22 сентября) 
Вальядолид (San Mateo — неделя, на которую приходится 26 сентября) 
Логроньо (San Mateo — неделя, на которую приходится 26 сентября) 
Сарагоса (El Pilar — неделя, на которую приходится 12 октября) 
Хаэн (последняя неделя октября) 
В Мадриде, Севилье и Валенсии проводятся «мини-ферии» по 3 дня каждая, чтоб отметить окончание сезона в конце октября.
Обычно в бое быков участвуют по три матадора или новильеро (главное отличие новильеро от матадоров в том, что они убивают не взрослых быков, а быков «новильос», которым от 2 до 4 лет), новильеро убивают по два быка каждый. Самый старший из них идет в списке первым, и сражается с первым и четвертым быками. Средний идет вторым и сражается со вторым и пятым быками, а самый молодой появляется в списке последним и сражается с третьим и шестым быками. Старшинство матадоров определяется по дате, когда они прошли церемонию посвящения в матадоры («tomar la alternativa»). Старшинство новильеро определяется по дате, когда они впервые приняли участие в новильяде с пикадорами («novillada con picadores»). Если в корриде участвуют только два матадора или новильеро, то это называется «рука об руку» («mano a mano»), и каждый из них выступает с тремя быками. Иногда матадор или новильеро выступают в одиночку («en solitario) и сражаются с шестью быками.
Коррида делится на три части (терции, tercios), две из которых включают «испытания» (suertes). О начале каждой секции извещает звук трубы.
Карьера матадора
Подготовка будущего матадора начинается под руководством опытного мастера с 10-12-летнего возраста. Начинающий матадор (бессериста) практикуется на быках до двух лет; обретя некоторый опыт, он переходит в ранг новильеро, работающего с быками 2-3 лет. Наконец, матадоры — это те, кто уже «приняли альтернативу» («tomar la alternativa»). Это церемония, на которой их кандидатуру предлагают и поддерживают два других матадора, и таким образом они из новильеро становятся матадорами. Новильеро имеет право выступать только против молодых быков (novillos), в то время как матадор может выступать как против взрослых быков (toros), так и молодых. Однако в силу своего положения он выступает против молодых быков только на фестивалях. Матадоров также иногда называют «espadas» (мечи) или «diestros» (эксперты, прямой перевод — правша).
«Послужной список» («escalafón») — это список тореро и их успехов, причем существуют отдельные списки для матадоров, новильеро и рехонеадоров. Успех тореро измеряется не количеством отрезанных ушей, а количеством проведенных боев, так как удачливым тореро является тот, на кого есть большой спрос, и который, соответственно, получает много контрактов. Лидера списка («Lider del escalafon») также часто называют «El Número Uno» («Номер Один»). По итогам 2005 года первое место в списке тореро принадлежало Давиду Фандиле «Эль Фанди» (107 боёв, награды: 210 ушей, 11 хвостов).
Матадор — весьма престижная профессия, однако в реальном выражении их заработки сейчас ниже, чем в 1960-70-х годах. В 2005 году лидером по доходам стал Эль Хули с 7 млн. евро. Однако из этой суммы следует вычесть его расходы на содержание своей квадрильи. За каждый вечер выступлений на мадридской арене «Лас Вентас» Эль Хули получил по 270.000 евро. Другой видный тореро, Энрике Понсе, заработал за год 4,5 млн. евро. Эль Сид положил на свой счет 2,5 млн., Эль Фанди и Моранте де ла Пуэбла — по 2 млн. евро, Финито из Кордобы, Хесулин де Убрике и Эль Кордобес — по 1 млн. Бывший зять герцогини де Альба Франсиско Ривера Ордоньес заработал 600.000 евро, а его брат Кайетано — 400.000 евро.
Жерты корриды
За XIX—XX века в Испании во время боёв погибло всего 63 матадора. Одним из них стал Манолете (1917 - 1947) – испанский матадор, родился в городе Кордова. В биографии Манолете при крещении было получено имя Мануэль Родригес Санчес.
Он был сыном и внуком матадоров, которые также носили прозвище Манолете. В 1939 году он получил звание alternative, т.е. стал полноценным матадором. Свои способности Манолете подтвердил в Мадриде в том же году.
На протяжении восьми лет (1940 - 1947) Манолете был лидирующим матадором в мире. Во время различных периодов в биографии Манолете соперничал с Пепе Луисом Васкесом, Доминго Ортега (вначале), Карлосом Арруза, Луисом Домингин (вконце). 28 августа 1947 года Манолете был растерзан быком во время корриды в городе Линарес, Испания. Похороны Манолете были самыми массовыми за всю историю Испании. Люди приезжали со всех концов страны, для того, чтобы посетить их, точно так же, как они приезжали посмотреть его схватку с Домингином в Линаресе. Он победил Домингина, он завоевал всю Испанию и весь мир, но цена за это была высока: его жизнь. Любой испанец, будь то герцог или чистильщик сапог, глубоко ощущал, что часть Испании, и часть каждого испанца умерла вместе с Манолете. “Он умер убивая, и он убил умирая”, писала одна из газет.
В 2008 году нидерландский режиссер Менно Майес снял фильм «Манолете», посвященный этой выдающейся личности, с Эдриано Броуди и Пенелопой Крус в главных ролях.

© 2010 недвижимость Коста дель Соль - средиземноморское побережье Испании