rus | eng

Продажа и аренда недвижимости
в Испании
Sale Rent Services Info Tourism About
HomeSite map ContactsBlogOnline base

N.I.E.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ НОМЕР ИНОСТРАНЦА (NIE)
NIE (Número de Identificación de Extranjero) или Идентификационный номер иностранца необходим для совершения всех официальных процедур. Такой номер является уникальным и выдается иностранному гражданину при условии его легального нахождения на территории Испании, вне зависимости от типа его визы.
N.I.E. регламентируется статьей 58 Закона Испании об Иностранных Гражданах: «Все иностранцы, ведущие финансовую деятельность на территории Испании, независимо от того, являются они резидентами Испании или нет, - должны иметь NIE».
Итак, NIE нужен для:

  •      открытия банковского счета в Испании;
  •      покупки, продажи или страхования имущества в Испании;
  •      регистрации недвижимости в государственном Реестре собственности Испании;
  •     постановки на учет в налоговых органах для уплаты налога на недвижимость в Испании;
  •      получения ипотеки в Испании;
  •      оплаты налогов в Испании;
  •      получения заработной платы в Испании;
  •      регистрации и открытия фирмы в Испании;
  •      регистрации в системе социального страхования (для доступа к системе медицинского страхования, выдаче субсидий, пособий по безработице, начислении пенсии и т.д.);
  •      получения водительского удостоверения в Испании;
  •      покупки автомобиля или мотоцикла в Испании;

Для получения NIE требуется находиться в Испании легально. То есть необходимо наличие испанской визы. Имея туристическую визу в Испанию, выданную более чем на месяц, можно запросить NIE, указав при этом причины получения идентификационного номера: открытие банковского счета в Испании, покупка недвижимости в Испании и т. д. (см. вышеперечисленные основания). Причем запросить NIE можно самостоятельно. NIE обязательно вносится во все анкеты наряду с другими персональными идентификационными данными при оформлении документов в Испании.
Подать заявление на NIE можно в отделе по работе с иностранцами комиссариата полиции по месту проживания в Испании.
Для подачи заявления необходимы следующие документы:

  •       заполненная анкета (форма EX14),
  •       квитанция об оплате пошлины с печатью банка Испании,
  •       паспорт или другой идентификационный документ и его копия,
  •       две фотографии 3x4 см.

Законом регламентирован следующий порядок получения Идентификационного номера иностранца (NIE):

1. Если вы находитесь на территории Испании.
Вы должны лично представить заявление в отдел по работе с иностранцами комиссариата полиции по месту проживания и соответствовать следующим формальным требованиям:
а) находиться на территории Испании легально,
б) предоставить документы, подтверждающие цели получения NIE.
Внимание! Следует иметь в виду, что Идентификационный номер иностранца (NIE) может быть вам уже присвоен Главным Управлением Полиции, если по какой-то причине ваши личные данные уже вносились в досье. Досье на вас может быть создано при совершении различных правонарушений, при подаче заявления на ПМЖ в Испании или при покупке недвижимости в Испании.
Номер NIE не может быть изменен, поэтому при подаче заявления в отдел полиции по работе иностранцами первое, что вас спросят, - не запрашивали ли вы ранее вид на жительство в Испании. Если запрашивали, тогда номер NIE уже вам присвоен.
Все иностранцы, имеющие вид на жительство в Испании, разрешение на проживание (ВНЖ Испании по воссоединению, ВНЖ Испании без права на работу, долгосрочную учебную визу Испании ESTUDIOS с правом ПМЖ в Испании), уже имеют NIE и могут его не запрашивать.
В каждой испанской провинции комиссариат полиции имеет собственные правила по выдаче NIE. В некоторых случаях для того, чтобы вам выдали NIE, может потребоваться выезд из Испании. В одних регионах Испании заявление заполняется непосредственно в отделении полиции, в других - принимаются уже готовые заполненные анкеты.
Заявление на получение NIE может также быть оформлено по доверенности через представителя. В этом случае ваш представитель в Испании, испанский адвокат или юрист (так называемый gestor/gestoria), должен представить все необходимые документы, обосновывающие необходимость получения NIE.

2. Если вы находитесь в России.
Можно подать заявление на получение Идентификационного номера иностранца (NIE) через Консульство Испании в Москве.
Подавать заявления на NIE через Консульский отдел Посольства Испании рекомендуется незадолго до въезда на территорию Испании. Консульский отдел Посольства Испании не выдает формы EX-14, поэтому бланк формы необходимо подготовить самостоятельно и подписать в присутствии служащих Генерального Консульства Испании в Москве. Кроме того, нужно представить действующий паспорт, его копию и переведенные документы, объясняющие причину получения NIE.
Консульский отдел Посольства Испании в Москве отправит ваш запрос в Главное управление по работе с документацией и иностранными гражданами, которое находится по адресу: Dirección General de la Policía, Calle General Pardiñas 90, 28006, Madrid.
Консульский отдел Посольства Испании не выдает NIE, а лишь является посредником при подаче заявления в Главное Управление полиции Испании. После подачи заявления на получение NIE Консульский отдел Посольства Испании в Москве не сможет предоставлять Вам актуальную информацию о состоянии или сроках предоставления номера NIE: ее нужно будет запрашивать непосредственно в Генеральном Комиссариате Полиции Испании.

© 2010 недвижимость Коста дель Соль - средиземноморское побережье Испании