rus | eng

Продажа и аренда недвижимости
в Испании
Sale Rent Services Info Tourism About
HomeSite map ContactsBlogOnline base

Вид на жительство

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ
Вид на жительство в Испании (ВНЖ или резиденцию) могут получить граждане разных стран, в том числе и россияне. Для этого нужно выполнить условия, определенные испанским законодательством.
В Испании существуют два вида на жительство для иностранных граждан: временный (Residencia temporal) и постоянный (Residencia permanente). При этом первый, в свою очередь, делится на два подвида: временный и временный с правом работы.

1. Временный вид на жительство в Испании
Временным считается вид на жительство (Residencia temporal), когда продолжительность пребывания в Испании составляет более 90 дней, но при этом не превышает 5 лет. Разрешение выдается только на проживание, то есть без права на работу. При этом можно владеть собственным бизнесом в Испании, но лично работать в нем запрещено. В таких случаях должен быть нанят управляющий из числа испанцев или иностранных граждан, имеющих законное право на работу.
Порядок оформления
Прошение на оформление временного вида на жительство (резиденции) должно подаваться в дипломатическое представительство Испании в стране, где проживает заинтересованное лицо. Заявление подается лично или, в исключительных случаях, через представителя по оформленной в установленном порядке доверенности. Уважительными причинами при этом считаются серьезная болезнь или плохое состояние здоровья заявителя в целом, не позволяющие лично присутствовать в диппредставительстве из-за значительных расстояний и серьезных транспортных сложностей.
Сначала необходимо оформить соответствующую визу.
Для этого нужно представить следующие документы:

  • заявление по установленной форме на официальном бланке;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через год (оригинал и копии всех страниц);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для проживания в Испании в соответствующий период времени.

Все документы должны быть переведены на испанский язык.
Консульство рассматривает документы и отправляет их по каналам электронной связи параллельно в Министерство иностранных дел Испании и в представительство правительства Испании той провинции, в которой запрашивается вид на жительство. Представительство правительства обязано принять решение в срок, не превышающий одного месяца. Если по истечении этого срока нет никакой реакции, считается, что решение негативное.
В случае принятия положительного решения в консульство направляется официальный ответ. Консульство информирует заявителя о принятом положительном решении, завершается оформление последних документов (включая медицинскую страховку), после чего выдается виза сроком на один год. Такая виза включает в себя разрешение на жительство, которое вступает в силу с даты въезда в Испанию. В течение одного месяца после въезда в страну в полиции соответствующей провинции необходимо оформить идентификационную карточку иностранца (удостоверение личности).
Продление
Если иностранец желает продлить вид на жительство в Испании, то он должен подать документы на первое продление в представительство правительства Испании в своей провинции. Документы подаются за два месяца до момента истечения срока первоначальной резиденции. К заявлению прилагаются:

  • заграничный паспорт и копии всех его страниц;
  • старая карточка иностранца;
  • документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств;
  • медицинская страховка.

Первое продление оформляется сроком на два года при условии, что заявитель-иностранец не совершил серьезных правонарушений. После принятия решения Заявителю направляется официальное письмо заказной почтой. Если по каким-либо причинам решение не будет принято в течение трех месяцев, то по закону считается, что вид на жительство продлен. После этого необходимо получить в полиции новую карточку иностранца со сроком действия два года.
Таким же образом можно оформить и второе продление, также сроком на два года.

 2. Временный вид на жительство с правом работы
Такая резиденция в Испании (Residencia temporal y trabajo) подразделяется на два типа: с правом работы по найму и в качестве предпринимателя, то есть ведение собственного бизнеса. Как и обычная временная, эта первоначальная резиденция также оформляется сроком на один год. Сроки первого и второго продления также равны двум годам.

2.1. Временный вид на жительство с правом работы по найму (Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena).
В настоящее время, то есть в период кризиса, получить вид на жительство в Испании с правом работы по найму иностранцам практически невозможно. Правительство Испании стремиться обеспечить рабочими местами в первую очередь собственных граждан. Одним из немногих исключений являются, пожалуй, сезонные работы в сельском хозяйстве.

2.2. Временный вид на жительство с правом работы в качестве предпринимателя (Residencia temporal y trabajo por cuenta propia).
Это может быть и собственный малый бизнес, в том числе и без образования юридического лица, и средний или крупный. Под эту ситуацию подпадает как создание нового бизнеса, так и покупка готового.
К оформлению такого ВНЖ в Испании, в том числе и для российских граждан, местные власти относятся благосклонно, так как это способствует притоку капиталов в страну и созданию здесь новых рабочих мест для испанцев.
Порядок оформления
Если у заинтересованного лица пока нет никакого вида на жительство, то обращаться нужно в дипломатическое представительство Испании в своей стране. Прошение может подать лично заявитель или, в исключительных случаях, его представитель по доверенности в установленном порядке. Сначала необходимо представить следующие документы:

  • заявление в установленной форме на официальном бланке;
  • заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через один год (оригинал и копии всех страниц);
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка;
  • документ(ы) об образовании и/или об опыте работы и обладании необходимыми навыками в соответствующей сфере деятельности (для некоторых профессий (например, врачи, юристы, учителя и т.д.) документы об образовании должны быть подтверждены в компетентных испанских учреждениях);
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для создания или покупки бизнеса;
  • бизнес-план (если предусматривается создание рабочих мест для испанцев, то это особо приветствуется);
  • в тех случаях, когда для создания дела или фирмы требуется получение лицензий и/или разрешений, указать, на каком этапе находится их оформление.

Документы должны быть переведены на испанский язык. После предварительного рассмотрения консульство направляет их по каналам электронной связи (в случае невозможности – по внутренней почте) на рассмотрение в государственные учреждения соответствующей провинции Испании. Там принимается положительное или отрицательное решение о предоставлении резиденции в Испании, и соответствующий официальный документ направляется обратно в консульское учреждение в стране заявителя. В случае положительного решения консульство оформляет визу в течение одного месяца. Этот тип визы включает разрешение на жительство в Испании с правом работы в качестве предпринимателя. Разрешение вступает в силу с даты въезда в Испанию. С этого момента можно начинать предпринимательскую деятельность, включая постановку на учет в налоговые органы, в систему социального страхования и взаимодействие с местными административными органами.
В течение одного месяца с момента въезда в Испанию необходимо в установленном порядке подать заявление в полицию для оформления идентификационной карточки иностранца.
Продление
Если иностранец желает продлить свой вид на жительство в Испании, он должен подать документы на первое продление. К заявлению на продление прилагаются:

  • заграничный паспорт и копии всех его страниц;
  • старая карточка иностранца;
  • документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства;
  • лица, работающие по найму, должны представить подтверждающие документы о непрерывности работы за прошедший год или контракт на работу с новым работодателем; в последнем случае продолжительность работы за истекший год должна быть не менее 6 месяцев;
  • предприниматели должны представить документы, подтверждающие непрерывность и неизменность вида предпринимательской деятельности, а также выполнение своих обязанностей по уплате налогов и отчислений в систему социального страхования.

Порядок подачи документов, их рассмотрения и уведомления заявителя о принятом решении такой же, как и в случае обычной резиденции. Первое и второе продление в данной ситуации также оформляется сроком на два года каждое. Получение в полиции новой карточки иностранца тоже обязательно.

3. Вид на жительство на основании воссоединения семьи
Если на ПМЖ в Испании первоначально переехал только один из супругов, то второй супруг, а также их дети, могут получить резиденцию не только на общих основаниях, но и по воссоединению семьи. Прошение о воссоединении семьи должен подавать супруг, у которого уже есть резиденция в Испании продолжительностью не менее 1 года. Если у него только первоначальный вид на жительство, то он сначала должен оформить первое продление или же, как минимум, подать заявку на такое продление. Документы подаются в Испании в компетентное учреждение той провинции, где проживает заявитель. Основные из них:

  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • действующий заграничный паспорт;
  • идентификационная карточка иностранца;
  • документы, подтверждающие трудовую деятельность и/или наличие достаточных финансовых средств для содержания супруга и/или детей;
  • документы, подтверждающие наличие жилья достаточной площади для нормального проживания всех воссоединяющихся.

После принятия решения компетентное учреждение в любом случае уведомляет об этом заявителя. В случае положительного решения направляется официальный документ об этом заявителю, а также в испанское консульство в стране воссоединяющегося лица, желающего обрести ПМЖ в Испании. После этого последнему необходимо лично подать в консульство заявление в установленном порядке и приложить следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ о предоставленной резиденции;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • медицинская справка.

Консульство может также вызвать воссоединяющегося на собеседование. Виза оформляется в срок до двух месяцев. После въезда в Испанию необходимо получить в полиции карточку иностранца.

 4. Постоянный вид на жительство
Постоянный вид на жительство в Испании (Residencia permanente) дает иностранным гражданам право жить в этой стране неограниченное время и работать по найму или в качестве предпринимателя на тех же основаниях, что и самим испанцам. Постоянная резиденция в Испании предоставляется всем желающим иностранцам, которые находились в стране легально и непрерывно в течение 5 лет и не совершили серьезных правонарушений. Под непрерывностью понимается ситуация, когда длительность выездов из Испании не превышала 6 месяцев подряд, а общее время отсутствия не превысило 1 год в течение этих 5 лет.
Необходимо подать следующие документы:

  • заявление в установленной форме;
  • действующий заграничный паспорт и копии всех его страниц;
  • старая карточка иностранца;
  • документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства.

Никакие дополнительные документы не требуются. Новая карточка иностранца выдается со сроком действия 5 лет. Её положено обновлять также каждые 5 лет, но такая процедура – простая формальность.

© 2010 недвижимость Коста дель Соль - средиземноморское побережье Испании