rus | eng

Продажа и аренда недвижимости
в Испании
Sale Rent Services Info Tourism About
HomeSite map ContactsBlogOnline base

 

Горнолыжный курорт Сьерра Невада 

Мест для занятий зимними видами спорта в Испании не мало. Одним из лучших не только в стране, но и в Европе считается горнолыжный курорт Сьерра Невада. Расположен он на юге Пиренейского полуострова в системе Пенибетических гор, в 32 км от Гранады и 160 км от Малаги. Этой горной цепи принадлежит самый высокий пик Иберийского полуострова - Муласен (3841м). В ясную погоду с вершин Сьерра Невады открывается незабываемый вид на Средиземное море и Атласские горы в Марокко.
Этот молодой, но очень популярный курорт может похвастаться отличными трассами всех категорий сложности и высоким уровнем сервиса. Общая протяженность трасс Сьерра Невады составляет 62 км, перепад высот - более 1000 м. На склонах курорта есть трассы для параллельного слалома, фристайла, сноуборда, ночного и целинного катания, сноу-парк с half pipe и джиббинг-парк.
К местам катания лыжников доставляют: фуникулер, гондольная, кресельные и бугельные канатные дороги. Всего на склонах Сьерра-Невады работает 20 подъемников. Сезон на самом южном курорте Европы длится с ноября по май, температура на нижней станции колеблется в пределах 5 — 10 градусов.
Яркое солнце, мягкий снег, отличные трассы — и все это в полутора часах езды от побережья Коста дель Соль.

Горные лыжи

Сьерра Невада 
Один из лучших горнолыжных курортов не только в Испании, но и во всей Европе. Расположен он на юге Пиренейского полуострова в системе Пенибетических гор, в 32 км от Гранады. Этой горной цепи принадлежит самый высокий пик Иберийского полуострова - Муласен (3841м)Сьерра Невада - великолепный горнолыжный курорт, один из самых молодых (ему менее 40 лет) в Европе, тем не менее, стал довольно популярен в мире. В сезоне 1996-1997гг. здесь успешно прошел Чемпионат Мира по горным лыжам, давший сильный импульс в совершенствовании "спортивной" и социальной инфраструктуры курорта. Сьерра Невада может похвастаться отличными трассами всех категорий сложности, высоким европейским уровнем сервиса и конкурентоспособными (по сравнению с альпийскими) ценами на проживание, питание, катание и развлечения. Этот курорт полностью удовлетворяет требованиям самого взыскательного горнолыжника, ведь не напрасно король Испании Хуан Карлос, именно на этом горнолыжном курорте ежегодно проводит несколько недель.
Горнолыжный курорт Сьерра Невада состоит из двух больших частей: поселка Прадольяно (Pradollano) и  станции Боррегилес (Borreguiles). Курортный городок Прадольяно, с которого начинается курорт, расположен на высоте 2100 м и представляет собой небольшую полукруглой формы долину, окруженную со всех сторон величественными горами. Он имеет уютную, можно сказать "домашнюю" атмосферу, поскольку все расположено на относительно небольшой территории. Состоит городок, в основном, из отелей и апартаментов, причем уровень их более высокий, чем, например, в Андорре. Много в Прадольяно торговых центров и банков, горнолыжных школ и пунктов проката спортивного инвентаря. Есть парковка на 2800 автомобилей, две клиники с самым современным оборудованием, аптеки, парикмахерские и вообще все, что может понадобиться туристу. Многочисленные магазинчики, бары, погребки, рестораны, причудливая архитектура отелей и зданий, яркая вечерняя иллюминация - все это создает ту неповторимую праздничную атмосферу, которая так характерна для всех европейских горнолыжных курортов.
До основной горнолыжной базы в Боррегилес отсюда можно добраться на фуникулере, где есть и специальные места для инвалидов.
Боррегилес
- это ядро станции Сьерра Невада. Здесь есть ресторан и собственная горнолыжная школа; лыжи здесь тоже можно взять напрокат. Есть в Боррегилес и зона для "не лыжников", которые наверняка найдут себе развлечение по вкусу: катание на санках, пешие прогулки по окрестностям, катание на коньках. На уровне станции находятся самые простые спуски, для начинающих; а для самых маленьких (от 3 лет) есть "альпийский сад" - школа юных лыжников.
Горнолыжный курорт Сьерра Невада расположен неподалеку от деревеньки Моначиль (Monachil) в 8 км от Гранады. Что о ней сказать? Деревенька очень красивая, уютная, маленькая: река, разрезающая поселок на две неравные части; главная улица с церковью и двумя барами; табачный ларек, который работает только до обеда; доброжелательные простые люди, гостеприимные и веселые.
Одна из достопримечательностей Моначиля - это обитаемые дома-пещеры. В Андалусии люди испокон веков жили в пещерах и до сих пор многих привлекает пещерная жизнь. В Моначиле, расположенном в прекрасной горной долине, еще лет 50 назад местные жители предпочитали жить в пещерах. До сих пор, многие  местные жители, уже давно перебравшиеся в обычные дома, имеют "дачу" - дом-пещеру, благоустроенную, с ванной, туалетом, камином, несколькими комнатами, конечно, электричеством и другими современными удобствами! Даже у мэра Моначиля есть такая "дачка" на высоком берегу реки! Некоторые туристы и путешественники снимают подобное жилье ненадолго и, как правило, остаются очень довольными. Великолепные окрестности, древние горы, (например, очень зрелищная заповедная гора Лос Каоррос), тишина, замедленное течение времени - круглый год привлекают в эти места туристов со всего мира.
Горнолыжная станция Сьерра Невада расположена метров на 300 выше Моначиля и это совсем другой мир! Роскошные отели, красочное общество, укатанные ратраками склоны гор, удобные подъемники - мир спорта и процветания, кажется, расположенный совсем на другой планете, чем маленькая деревня в долине, где люди не знают суеты и стрессов, не умеют и не хотят жить "гламурно", где время почти не движется и прошлое не уходит, замирая в домах и сердцах деревенских жителей.
250 снежных пушек гарантируют качественное снежное покрытие в любую погоду. Для ночного катания оборудованы две освещенные трассы длиной 3300 м (перепад высот 545 м) и 1100 м (перепад высот 295 м). Есть отличные целинные поля для лыжников и сноубордистов, две кольцевые трассы для любителей равнинных лыж длиной около 9 км (4 ресторана расположены буквально на трассах). Есть зона для других видов активного отдыха, в пунктах проката которой можно взять снегоходы и сани.
Дополнительные возможности
Занятия параглайдингом, катание на снегомобилях, катание на лошадях и собачьих упряжках, гольф - около 30 полей для гольфа находятся в пределах двух часов езды.
В Сьерре Неваде имеется 30 ресторанов, 15 баров, дискотеки, 3 ночных клуба. Любимый ресторан короля Испании – Ruta del Veleta с прекрасной андалусской кухней. Испанская кухня также в ресторанах Casablanca, Rincon de Pepe Reyes, Meson Alcazaba. Кроме того, здесь открыт спортивный центр, боулинг, бассейн, сауна, каток. Можно съездить на экскурсию в Гранаду или на Средиземное море.
Трассы и подъемники
В Сьерра-Неваде обустроены 87 км спусков (11 "зеленых", 35 "синих", 36 "красных" и 5 "черных", есть освещенные), разбитых на 6 зон катания (Veleta, Laguna De Las Yeguas, Borreguiles, Lomar Dilar, Rio Monachil и Parador), причем самая длинная трасса – El Aguila (5,9 км) – считается лучшей в Испании. В ясный день с этой трассы можно увидеть гору Риф, которая находится на другом берегу Гибралтара - в Марроко. Можно посоревноваться  на трассе для параллельного слалома в Acropark, предназначенной как для сноуборда, так и для фристайла, и попробовать свои силы на могульной трассе La Visera.
Климат
Сьерра Невада - самый южный горнолыжный курорт Европы. В ясную погоду с его вершин открывается незабываемый вид на Средиземное море, за которым отчетливо просматриваются очертания Африканского континента. Благодаря отличному климату, многочисленные туристы, не раз побывавшие здесь, считают курорт одним из лучших в мире. Яркое солнце, мягкий снег и прекрасно спланированные трассы - его основные достоинства. В течение сезона, который, между прочим, длится здесь с конца ноября до начала мая, температура у подножия горы колеблется в пределах плюс 5 - 10°С, на склонах от 0 до плюс 5°С, а гарантированный снежный покров обеспечивают 278 пушек насыпного снега.
Спорт
Горнолыжный курорт Сьерра Невада не случайно завоевал признание профессионалов: перепад высот на его склонах составляет более 1000 метров, а характерной чертой курорта является разнообразие трасс. Довольными остаются все, независимо от уровня катания. Можно посоревноваться на трассе для параллельного слалома в Acropark, предназначенной как для сноубординга так и для freestyle. Знатоки оценят новый Сноу-парк со специальной трассой для сноуборда и "half pipe".
Незабываемое впечатление оставляет ночное катание, специально для которого оборудованы две трассы на склоне El Rio. пх протяженность 3 км, перепад высот 545 м.  Любителям острых ощущений предлагается ночное катание на слаломной трассе с перепадом высот 1100 м. Режим работы подъемников координируется в зависимости от времени захода солнца.
Прямо из Прадольяно стартуют: фуникулер на 14 мест, 4-х местная гондольная, 3-х кресельная и 4-хкресельная канатные дороги, которые забрасывают лыжников на высоту 2650 м (базовая станция), откуда уже можно выбирать станции в соответствии с уровнем катания.
На курорте действует современная спасательная служба, состоящая из 4 стационарных постов и мобильной команды спасателей, обеспечивающих безопасность на всех трассах.
Услуги и инфраструктура
На курорте работает горнолыжный детский сад, а для самых маленьких – и ясли, где дети находятся под присмотром персонала, имеющего медицинскую подготовку.Для начинающих горнолыжников (и детей, и взрослых) есть русскоговорящие инструкторы, которые работают при Международной горнолыжной школе.
Национальный парк Сьерра-Невада
Поблизости начинаются охраняемые земли Национального парка Сьерра-Невада – 862 кв. км чистейших горных рек, ущелий, каменных осыпей, ледниковых озер, снежных пиков и террас, засаженных миндальными деревьями. Объявленный в 1986 году биосферным заповедником ЮНЕСКО, он также служит своеобразной достопримечательностью горнолыжного центра, откуда в парк постоянно отправляются экскурсии. В западной части парка располагается самый южный лыжный курорт Европы – Солиньев (Solynieve), в котором лыжный сезон длится с ноября по апрель.Кроме лыжников и сноубордистов эти края очень популярны у альпинистов и поклонников экологического туризма (особенно летом).
Как добраться до Сьерра-Невады
Автобусные маршруты соединяют Сьерра-Неваду с крупными городами Андалусии. На рейсовых автобусах можно доехать до Малаги, Кордовы, Севильи и Гранады (стоимость около 10 евро в один конец). Такси до ближайшего города — Гранады стоит около 50 евро в одну сторону. Стоимость аренды легкового автомобиля составляет от 30 евро в сутки.Катание на горных лыжах в Сьерра Невада можно совместить с отдыхом на побережье. Либо наоборот. Конечно, зимой купаться в море совсем неинтересно, но у пляжных отелей есть такое незаменимое достижение цивилизации, как подогреваемые бассейны. Ведь согласитесь, замечательный контраст: снег, горы и лыжи, а рядом – море и до 20°С на солнце.

© 2010 недвижимость Коста дель Соль - средиземноморское побережье Испании